Появилась новая сверхскоростная технология передачи информации.

 /  Дата: 28-09-2018, 17:51  /  Просмотров: 85
Разработана новейшая лазерная технология сверхскоростного обмена данными, которая имеет пропускную способность до 26 терабит в секунду. Это значит, что вся информация, которую содержит самая большая библиотека мира (Библиотека Конгресса США) может быть передана всего за … десять секунд!


Появилась новая сверхскоростная технология передачи информации.


Феноменальная технология, основана на эффекте так называемых быстрых преобразований Фурье, благодаря которым в 1 лазерный луч можно включить свыше трехсот отдельных цветов, каждый из которых образует свой, отдельный канал.

Спрос на столь мощные и скоростные технологии коммуникации стал очень острым именно в последние годы, поскольку объемы информации в Интернете многократно возросли. Используемая в настоящий момент технология оптической связи тоже является достаточно мощной, однако для дальнейшего увеличения скорости конструкторам приходится просто увеличивать количество каналов, поскольку ранее не было возможности передачи данных на разных длинах волн в одном и том же луче.

Одним из главных «ноу-хау» в новой разработке является технология распределения луча (без физического разбиения на отдельные лучи!) на множество субпотоков, каждый из которых несет ответственность за свою часть информации – она получила название «ортогонального частотного разделения с мультиплексированием». Впрочем, чтобы это можно было использовать, необходима весьма сложная приемно-передаточная аппаратура, способная работать одновременно с более чем тремя сотнями субпотоков.

Специалист Института технологий г. Карлсруэ В.Фройде выразил мнение, что в принципе данная технология имеет весьма значительный запас масштабирования. Главная проблема – чувствительность лазерных ресиверов. В лаборатории, сообщил Фройде, им удавалось получить скорость даже до ста терабит в секунду.

У новой технологии, по его мнению, имеется также ещё одно важное достоинство – её энергетическая экономность. Ведь, по сути, она позволяет посредством одного лазера делать то, на то раньше понадобилось бы больше трехсот.

Немецкий физик поведал о том, что в процессе разработки им понадобилось сделать особую «частотную ловушку», которая должна была предотвратить потери световых потоков в ресивере. Имеющиеся на сегодня конструкции ловушек уже могут обрабатывать до трехсот пятидесяти субпотоков. Чтобы точно дешифровать информацию, исследователям как раз и пришлось воспользоваться упомянутыми преобразованиями Фурье – аналитическим инструментом, способным выявлять по определенным параметрам (в частности, хронометрическому) каждый отдельный субпоток в луче.

До последнего времени преобразования Фурье применялись, главным образом, в математических дисциплинах, а теперь они нашли себе применение и в оптике. Благодаря им, ресивер точно знает, в какой именно момент до него дойдет та или иная часть спектра света. Причем самое интересное, считает ученый, состоит в том, что вся эта технология базируется исключительно на достижениях традиционной кремниевой фотоники, без применения каких-то новых материалов.